您所在的位置:聊城信息港 > 资讯中心 > 聊城新闻

聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

发布:2017/7/31 10:17:16  来源:聊城晚报  浏览次  编辑:佚名

记者 陈金路

今年8月1日是中国人民解放军建军90周年纪念日。作为革命老区的聊城,不但在党史上记载很多抗日英雄的事迹,而且在民间也流传着一些八路军、游击队等抗日英雄的故事。“智勇双全谭浩庵, 虎胆过人段景秋”的抗战故事在党史上有零星记载,而在聊城城东南老人们口中至今传颂不衰,让人没齿难忘。最近,聊城晚报记者实地采访了英雄的后人及当地的老人,还原了英雄的事迹。

两英雄段景秋谭浩庵

李海务一带并肩作战

1939年冬,中共聊城县委将谭浩庵、韩培成领导的八路军平原纵队第三游击大队与段景秋领导的抗日游击队合并,组成聊城县大队,谭浩庵任教导员,段景秋任大队长。1940年4月,聊城县抗日民主政府成立,随后成立三个区政权:聊城南面老韩庄、周店一带为一区;孙堂一带为二区;顾官屯(今高新区)一带为三区。为纪念1938年11月15日在聊城保卫战中为国殉职的抗日民族英雄范筑先将军,1940年10月,聊城县改名为筑先县。在一区工作的原县大队首任教导员谭浩庵和大队长段景秋分别担任区长和区队长。1941年上半年,筑先县敌伪兵力达到2000多人,并在聊城东南形成了岗楼林立、壕沟纵横的封锁网。当时,谭浩庵和段景秋两个老搭档便在李海务一带与敌伪周旋。

聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

谭浩庵生前遗像。

聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

段景秋生前遗像。

谭浩庵,原名谭文朗,聊城县谭庄村人(今属度假区凤凰街道)。段景秋,聊城城南抗日名士,原籍聊城县老韩庄(今属度假区凤凰街道),因抗日活动居无定所,后来与现凤凰街道周店村的高氏姑娘结婚而定居周店村。

据谭浩庵唯一一个健在的儿子78岁的谭学由表示,父亲谭浩庵1914年2月生于一个贫苦农民家庭,幼年丧母,小时候读了几年小学,就回家务农。1939年2月,参加革命。同年3月,在冠县辛庄加入中国共产党。1941年,谭浩庵带领区队员英勇机智地袭据点、截获敌物资、除恶霸、捉汉奸,壮大我抗日力量。抗战胜利后,他被调往冀鲁豫军区一军分区二团任参谋长。1947年8月,在巨野县冯庄一带阻击国民党军时不幸壮烈牺牲。聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

段景秋的四儿子段永喜讲述父亲的点点滴滴。

据段景秋74岁的四儿子段永喜介绍,1907出生的段景秋,1937年入党,解放战争时期曾任聊阳县公安局长。膝下有4个儿子和一个女儿,分别是段永成、段永泉、段永富、段永喜和段永英。曾参加解放聊城的战役。当地曾流传着这样顺口溜:“智勇双全的谭浩庵,不怕死的段景秋”。解放后,段景秋曾在供销系统工作,1969年春季,因病去世,享年62岁。 “1942年前后,段景秋在聊城东南一带带领区队队员,每人骑着一辆破自行车,打游击战,今天来明天走,在哪里也不敢安家。谁当汉奸他恨谁,他曾打死了河洼、姜官屯的汉奸。”度假区凤凰街道86岁的罗会斌说,段景秋曾挎双枪,胆量过人,常常单独袭击敌伪,人称“段大胆”。抗日战争期间曾与现在度假区凤凰街道谭庄村的抗日名士谭浩庵并肩作战。

勇闯谭庄的伪军据点

巧设埋伏勇捉敌伪军

抗日战争期间,敌伪曾在凤凰街道的周店、刘道之、谭庄、双庙、大柳张等村庄设有据点。1942年,筑先县抗日民主政府县长张侠领导的筑先县县大队配合主力部队开始拔除敌人据点。听县长说要准备反攻,谭浩庵和段景秋两个善于打仗的人都急不可耐,一面动员青年参军,扩大区队,一面想法弄武器。人员好说,一听要扩大区队,马上就有人报名,武器可不好办,有钱也买不到。最好的的办法就是从敌人手里去夺,当时谭浩庵和段景秋整天都在考虑这个问题。1942年秋,他们计划首先拔除敌伪在筑先县建立的据点。一听说县大队要来攻打据点,早就人心惶惶的一些伪据点敌人拔腿就跑,来不及跑的,举起白旗投降。8月,筑先县县大队在敌工人员配合下,只扔了几枚手榴弹就解放了刘道之伪据点。接着,县大队又用政治攻势和军事袭扰,迫使周店伪据点的敌人逃跑,解放了周店伪据点。

过了几天,谭浩庵和段景秋商量后决定,派几个人去捣一下谭庄伪据点,顺便搞一些枪支。谭浩庵说:“这次由我去,谭庄是我的老家,我情况熟。”“好吧,我在外面接应。不过,这是虎口拔牙,万万大意不得。”段景秋说。

当天夜里,筑先县一区队兵分两路出发了。段景秋带着部分区队员到据点附近一个地方埋伏起来。谭浩庵带了杜文广、小韩几名战士径直来到伪据点外面,选择一个敌人不大注意的地方停下来。聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

谭学由回忆父亲和段景秋的故事

“据点内一定防守很严密,进去人多了反倒容易暴露目标,我和小韩两个人进去就行,我进去后,你们马上去找段队长。”谭浩庵低声对随从说。

随即,几个人搭成人梯,谭浩庵和小韩踩着大家的肩膀上了围墙。二人很快来到据点里面,不一会来到伪军卫兵班驻地——岗楼。门口两个哨兵,都背着大枪。谭浩庵一挥手,二人三下五除二干净利落地将两个哨兵干掉了。迅疾闯进炮楼,将枪口对准了敌人。正东倒西歪地睡着的伪军未等醒过来,已全部做了俘虏。随即,一把火点燃岗楼,押着俘虏迅速出了据点。

等着外面的段景秋和杜文广看到谭浩庵和小韩押着10多个俘虏过来了,高兴得不得了。“我们又有了12支大枪!”小韩大声说。“嗬!这么多!”几个战士边说边押着俘虏向区部走。谭庄胜利,让战士们士气高昂。这个故事记者在东昌府区党史研究室得到了印证。

1942年8月的一天,段景秋和谭浩庵带领区队5人,凌晨埋伏到双庙据点附近。黎明,伪区队长杨某带领伪区队30余人到双庙村村南场院出操时,段景秋和谭浩庵的队伍冲上前去,控制了杨浩及30余人的出操队伍,缴获30余支枪械。后来,杨某等伪区队全部归顺区队,杨某成为区队的抗日干部。就这样,谭浩庵和段景秋带领区队不发一枪拔掉了双庙伪据点。

张侠听到消息后非常高兴,号召全县各区队向谭浩庵和段景秋学习,随即各区先后向敌人进攻。有时,全县一天解放好几个伪据点。一个多月的时间,敌伪在筑先县老根据地设的据点差不多都解放了。

说起这些故事,谭学由至今心情难以平静。聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

筑先县抗日民主政府一区老革命用过的药箱。

用烟袋窝子擒敌两人

持双枪震慑三个汉奸

1942年秋季的一天中午,段景秋向谭浩庵打了个招呼,出去了。碧空如洗,天上没有一丝云彩,也没一丝风,烈日炙烤着大地,田野里万籁俱寂。此时,在周店北面通往聊城的大路上,来了一高一矮两个穿褐色服装的汉奸,矮个汉奸挎着短枪,走在左边;高个汉奸背着长枪,走在右边,两个家伙边走边说着话:“小心点,你看着四周都是高粱地,万一八路出来,咱们就没命了。”“队长放心,有我大个子在,什么八路也不敢来。”“我们快去快回,完成任务,早向皇军汇报。”两个汉奸正脚步匆匆地走着,突然从高粱地跳出一个人来,站在他们身后大声喝道:“不许动!举起手来!”小个子汉奸只觉得后脑勺被一个硬邦邦的东西顶得很紧,凉嗖嗖的。吓得他本能地举起了双手。

尽管大个子有点胆,也没敢回头,问道:“你是?”“我是段景秋!”“啊——”两个汉奸一听说段景秋3个字,不约而同地跪在地上,一同喊道:“段大爷饶命!段大爷饶命!”聊城东南传佳话:智勇双全谭浩庵 虎胆过人段景秋

筑先县抗日民主政府一区老革命用过的药箱。

随即,段景秋夺下两个汉奸的枪,又把他们捆到一起,押回区部。谭浩庵一见此景,高兴地说,老段,真有你的!谭浩庵看着缴回来的一长一短两只抢问道:“你不是空着手出去的吗?”段景秋伸手从兜里掏出烟袋窝子,晃了晃说:“我就用这家伙在那小子后脑勺碰了碰,他们便乖乖地投降了!”随后,二人哈哈大笑起来。

不久,段景秋只身一人在现度假区凤凰街道老韩庄东南(四河套)运河堤上,巧遇周店汉奸中队长和两个背着长枪的警卫正从聊城回来。于是,段景秋大喝一声:“站住!不准动!我知道你的两个警卫每人枪里装着子弹,我这里也是双枪,讲朋友放过你们,今后有情况给我们送个信。今后你们再出来,不准敲诈老百姓。不讲朋友,今天就打死你们这里!”段景秋一顿训话后,只吓得伪中队长及两个警卫员一个劲地点头,连称“是!是!是!”随即缴获汉奸两个警卫的枪,才让其灰溜溜地离开。谭学由讲起故事来显得异常兴奋。记者 陈金路

(本文特别感谢市委党史研究室原主任、市革命老区建设促进会副会长兼秘书长刘如峰对史实的指导把关)

分享到:

相关文章

Copyright © 2003-2009 liaocheng.cc All rights reserved.点击这里给我发消息