您所在的位置:聊城信息港 > 资讯中心 > 民俗名胜

乾隆皇帝曾数次来聊城!这里曾是乾隆的行宫

发布:2017-2-7 8:21:47  来源:说聊城  浏览次  编辑:佚名
 明清时期,漕运兴盛,东昌府成为京杭大运河畔南下北上的重要城邑。

清康熙、乾隆二帝南巡东巡时,曾数次经过东昌府,并登临光岳楼,俯瞰古城,吟诗题字。

著名景点光岳楼曾是乾隆行宫,至今仍存。这一点,人们已熟知。

但据文史研究人员最近考证:古城内的道署东街曾有万寿宫,应为乾隆的另一处行宫。

乾隆皇帝曾数次来聊城!这里曾是乾隆的行宫

万寿宫图

考证:万寿宫街上曾有万寿宫

朱成德老先生今年已90岁高龄,是清咸丰年间进士朱学笃的曾孙、东昌府区湖西中学退休教师。他在《东昌望族》一书中提及,在清代至民初,古城内曾有一条老街,名曰“万寿宫街”。

参与编纂《东昌老街巷》一书的东昌府区政协文史委文史研究员高文广,前段时间在访问古城多位老人时了解到,万寿宫街就在现今的道署东街东段(北口到文明街北首之间)。

据史料记载,万寿宫街上曾有万寿宫。万寿宫建筑宏伟,主要由照壁、宫门、圣谕门、大殿和四座东西朝房组成,此外还有守宫人役住房等。清嘉庆《东昌府志》中还附有一张万寿宫的平面草图。

高文广考证认为,此万寿宫就是当年东昌府专门为供乾隆皇帝巡幸驻跸而建造的行宫。乾隆南巡期间,应该在此多次驻留。

有文史研究人员认为,接下来还需要查找更多、更有力、更直接的史料,才能全面支持高文广的这一考证结论。

变迁:万寿宫前身为阳平书院

万寿宫前身为阳平书院,史料上对此记载得很清楚。

清宣统二年(公元1910年)《聊城县志》中记载显示,万寿宫街曾建有阳平书院,为清康熙五十八年(公元1719年)东昌府知府杨文乾所建。

到了清乾隆二十五年(公元1760年),时任东昌府知府吴承勋将阳平书院改建为万寿宫。

至于万寿宫到底在历史上存在了多长时间,从高文广目前掌握的史料中还不能找到确切答案。

但据古城老居民讲,民国年间,万寿宫原址一带曾有一座高耸的大门,悬挂着红底金字竖匾,上书“道院”,此组织属慈善机构。民国十七年(公元1928年)后,这个地方又挂过“红十字会”的牌子。

《聊城市教育志》主编孙元芳先生介绍,到了1941年,道院故址建起了学校,名为“东临道联立师范”,系日伪占据聊城时兴办的一所学校。

1945年9月抗战胜利后,东临道联立师范改为“聊城简易师范”。1947年1月,聊城解放,聊城简易师范亦解散。

上世纪六七十年代,万寿宫原址曾设立过聊城地区公安处和聊城地区中级法院,再后来就改为了聊城地直机关家属院。

乾隆皇帝曾数次来聊城!这里曾是乾隆的行宫

网友绘制的万寿宫复原图

文章转自 龙山天风博客

分享到:

相关文章

Copyright © 2003-2009 liaocheng.cc All rights reserved.点击这里给我发消息