首页>>新闻 > 时政 >>  正文

新华社发文披露郭文贵海外爆料伎俩:向网友买料篡改

发稿时间:2017-07-15 07:05:00 来源: 新华社 中国青年网

  近期,频频在海外“爆料”的“红通”逃犯郭文贵声称,消息均来自国内高层,他的这一伎俩,随着“爆料人”真实身份浮出水面,正一一被揭穿。

  今年6月16日,郭文贵在境外媒体上展示中国东方资产管理公司、北京慧时恩投资有限公司等公司股份持有情况图,声称某领导的亲属控制着20万亿元的资产,他还声称这些信息是国内高层领导提供给他的。

  近日,公安机关侦办的两起案件显示,郭文贵展示的所谓公司股权结构图,不过是无业人员陈向军等人为骗取郭文贵钱财,通过“天眼查”(该系统是服务于个人的企业工商数据查询系统)查询到的公开信息,经篡改而成。

  篡改公司结构图 声称“爆料”来自国内高层

  据公安机关调查,今年43岁的陈向军是广东雷州人,初中毕业后,他靠打零工维持生活,基本处于无业状态,家庭经济状况比较窘迫。陈向军曾因涉枪和传播谣言,两次被公安机关依法处理。

  为了还贷款,2017年3月,陈向军根据郭文贵公开的微信号加了其微信,时常向其表示可以弄到他想要的信息,希望从郭那里搞一些钱财。

  最初,因陈向军提供不了郭文贵真正需要的任何信息,所以郭对其并未上心。2017年5月,陈向军看到郭在境外社交媒体上发布几家公司的结构图,结构图背景带有“天眼查”系统标识,为讨好郭,他也登录“天眼查”网站,依据郭在推特上所发公司名称再次进行查询,他把不同企业的关系图,用PS软件进行篡改,去掉“天眼查”的标识之后,将这些结构图发至郭的电子邮箱,向郭谎称其系通过特殊渠道获取的重要信息。

  这一次郭文贵很快回复了他。“他认为我发的图片清晰、内容更醒目,于是让我继续深入查询。”陈向军说。据他和郭文贵在国外即时通讯工具WhatsApp上的聊天记录显示,郭多次指示他,重点调查几位领导亲属的房产、存款、投资等相关信息,以便海外“爆料”。

  陈向军随即以购买办公设备为由向郭索要资金。相关银行账单流水显示,郭派人给他建设银行卡上汇了5万元人民币。

  陈向军交代,接到汇款后,他根据郭文贵的指示,通过“天眼查”系统对所谓的某领导亲属以及长城资产管理公司、中建投资产管理集团和中建投租赁股份有限公司等公司信息进行查询,用同样的手段,再次篡改10张结构图发给了郭。

  2017年6月16日,郭文贵在接受境外媒体采访时,展示了包括中国东方资产管理公司等公司的股权在内的6张结构图,声称是国内高层向其提供的内部信息,并称通过结构图可以看出某领导的亲属掌控着20万亿元的资产。

  经对比发现,郭文贵展示的6张结构图全部来自陈向军,通过与“天眼查”系统查询到的结构图进一步对比发现,郭展示的结构图系篡改而成。

  “天眼查”系统技术总监梁双在接受采访时说,经对比可发现,郭文贵展示的结构图是后期加工PS的结果,图片上出现大量原系统结构图中不存在的公司,有些公司之间的股权关系路径是添加上去的。“此外,在后期处理中还出现明显的纰漏,如海南一家公司出现了两次,而根据他们的技术理论,一个公司在一个结构图中根本不会出现两次。”

  梁双还表示,“天眼查”是一个公开的查询系统,收录境内1.2亿家企业信息,任意两家陌生的公司,即使没有实际业务往来,通过几家企业,均能建立一种结构图,在没有市场知识教育和相关理论知识储备下,公众会错误认为这两家公司有关系。

  梁双还向记者演示了“天眼查”的“查关系”功能,以两家毫无关联的单位为例,搜索“天眼查”所属的北京金堤科技有限公司和河南嵩山少林寺,从系统生成的图谱中可看到,这两个单位也可以通过几个环节联系在一起。

  “天眼查”所属的北京金堤科技有限公司和少林寺,这两家毫无关联的单位通过几个环节也能联系在一起。

责任编辑:吴章勇
加载更多新闻
热门排行
热 图