首页 | 设为首页 | 加入收藏

日媒:三大“中国式机制”,让在中国生活比日本更方便

来源:观察者网 | 作者: | 发布:2017-04-18 09:07:22 | 人气: 次    

导读:自2016年下半年以来,各色各样的共享单车突然间遍布北上广深的街头巷尾,这也引起了在华外籍人士的兴趣和思考。4月18日,《日经中文网》发表题为“让新服务迅猛普及的3大中国式机

自2016年下半年以来,各色各样的共享单车突然间遍布北上广深的街头巷尾,这也引起了在华外籍人士的兴趣和思考。

4月18日,《日经中文网》发表题为“让新服务迅猛普及的3大中国式机制”的评论文章,指出如今让很多在华日本人感觉“比日本方便得多”的服务也不在少数。除了共享单车外,还有利用智能手机的电子支付、送餐及打车服务等,这些只要用过一次就欲罢不能服务在过去1~2年迅速增加。

文章指出,新的创意和服务在短时间内大规模普及的背后,是其他国家所没有的、极具“中国特色”的三项“机制”在发挥作用。

文章还指出,一旦发生问题,中国行政解决问题的速度之快和强硬程度也是日本无法想象的。作者表示,摩拜单车高管的话给他留下了深刻印象:“便利的新服务肯定会出现问题。就像菜刀也是一样,虽然为很多人做饭提供了帮助,但也会成为武器。较之于把小问题放大扼杀新服务,发生问题后制定对策才更有助于社会进步”。

作者感叹,如果把中国比喻成高速公路的话,那就是超高速车道与超低速车道的一种并存。两种车道并存有时会造成混乱,不过从全都是“中低速车道”的日本来看,这同样也充满魅力。

相关推荐

浙江杭州一老桥石狮子被画眼线 群众表示没眼看 浙江杭州一老桥石狮子

据说,当你长久地凝视着一头画着眼线的石狮子,该石狮子也会凝视着你。杭州淳佑桥附近的路人,最近就感受到了几只奇异石狮子的深情凝望

文在寅在白宫留言 竟把大韩民国写成了“大韩美国” 文在寅在白宫留言 竟

海外网报道,当地时间6月29日下午6时,韩国总统文在寅在白宫与美国总统特朗普会面。韩联社称,此次会面创造了两个第一,即:文在寅就任韩国

 

编辑推荐

特别头条