首页 | 设为首页 | 加入收藏

俄罗斯网民评论:中国化学家将空气变成汽油

来源:龙腾网 | 作者: | 发布:2017-05-06 10:47:18 | 人气: 次    

导读:Китайские химики научились превращать воздух в бензин中国化学家将空气变成汽油МОСКВА, 2 мая – РИА Н

Китайские химики научились превращать воздух в бензин
中国化学家将空气变成汽油
05456.jpg
МОСКВА, 2 мая – РИА Новости. Китайские ученые создали новый катализатор на базе наночастиц железа, способный "вечно" превращать обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, похожих на бензин, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"За последние 200 лет, уголь, нефть и газ были главными двигателями нашей цивилизации, основой ее экономического и социального развития. Сжигание топлива привело к выбросу гигантского количества СО2 в атмосферу, что сегодня вызывает негативные изменения климата. Превращение СО2 в топливо и химикаты не только поможет нам бороться с потеплением, но и решит проблему исчерпания полезных ископаемых", — заявляют Цзянь Сунь (Jian Sun) из Института химической физики в Даляне (Китай) и его коллеги.

В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго сконструировали солнечную батарею, которая использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт.

В принципе, и то и другое уже можно использовать для запасания энергии, однако у этих катализаторов есть два больших недостатка. Они быстро выходят из строя и требуют очистки через несколько десятков часов работы, а также выделяют много побочных продуктов.

Сунь и его команда решили обе эти проблемы – их катализатор преобразует фактически всю углекислоту в углеводороды, составляющие основу бензина и других высокооктановых видов топлива, и при этом работает как минимум 1000 часов (полтора месяца) в "обычных" промышленных условиях.

Он состоит из двух компонентов – наночастиц из соединения оксида железа и натрия, а также так называемых цеолитов. Цеолиты представляют собой полые наночастицы из силиката алюминия, которые сегодня широко применяются для очистки воды и для "упаковки" различных катализаторов, попадание молекул которых внутрь цеолитов заметно меняет их свойства и часто заставляет их вести себя гораздо активнее, чем в свободном виде.

Комбинация этих компонентов, по словам китайских химиков, позволяет добиться фактической "вечности" такого катализатора. Его эффективность, как отмечают ученые, снизилась всего на 6% в первые 300 часов работы и потом не менялась, что говорит о том, что он стабилен и будет оставаться в таком виде гораздо дольше, чем 1000 часов. Кроме того, 96% углекислоты преобразуется в аналог бензина, и лишь 4% СО2 превращается в метан.


据《自然通讯》杂志发布一篇文章中说,中国学者们在铁纳米粒子的基础上制造出了一种新型催化剂,能够永久把普通二氧化碳和氢气变成类似于汽油的碳氢化合物混合物。


大连化学物理研究所孙健及其同事表示,“在过去200年来,煤炭、石油和天然气是人类文明的主要发动机,是经济和社会发展的基础。燃烧燃料导致巨量二氧化碳排入空气中,以至于引起今天的负面气候变化。把二氧化碳变成燃料和化学制品,不仅能够帮助我们同气候变暖作斗争,还能解决矿场枯竭问题。”

近年来,科学家们正在积极尝试找寻新方法,使大气中的二氧化碳转化成生物燃料和其他有用物质。例如,去年7月份芝加哥的物理学家利用光能量将二氧化碳制成一氧化碳和氢气,而10月份他的同事在国家橡树岭实验室将二氧化碳转化成了乙醇催化剂


原则上,它们已经可以用于储能,但是,这些催化剂有两大缺点。他们很容易损坏,必须在几十小时后进行清洗,而且会产生大量的附带品


中国专家们所研发出的催化剂几乎能把所有二氧化碳转变为碳氢化合物,而碳氢化合物是汽油和其它种类的高辛烷值燃料的基础。催化剂在工业条件下至少能用1000个小时(一个半月)


催化剂由两种成分组成:铁钠氧化物化合物纳米粒子,以及所谓的沸石。沸石是铝硅酸盐空心纳米粒子,今天被广泛运用于净水与包装各类催化剂上,沸石内部落入铝硅酸盐空心纳米粒子的分子将显著改变自身的特性,经常迫使它们比自由状态时更活跃。
.

中国化学家们说,把这些成分混合起来有助于取得两种物质:96%的二氧化碳将变为汽油的相似产品(只有4%的二氧化碳将变为甲烷),并且达到类似催化剂的实际永久性,而无需在为数1000小时的实验过程中进行加工。




以下为俄罗斯网民评论:


optservis-ufa
Здорово конечно. Теперь осталось выяснить во сколько обходится создание хотя бы 1л. такого топлива и его пригодность к эксплуатации.

真是一个伟大的发明、现在我们必须弄清楚一升的成本是多少,以及这种燃料的适用性


 

编辑推荐

特别头条