首页>>新闻 > 观察 >>  正文

国内CRO巨头启动上市进程 药明康德、康龙化成在列

发稿时间:2017-08-10 14:04:00 来源: 中国青年网

  2017年7月,国内CRO巨头康龙化成、药明康德先后提交IPO招股书,启动A股上市进程,随着上述两公司招股说明书的披露,也让我们对国内CRO市场以及巨头有了进一步了解。
  在过去的十多年里,中国的CRO产业迅速发展,数量从2009年的300家一跃增至2016年的1000多家。中国成为了全球CRO产业发展最快的国家之一,并超越印度成为世界医药研发服务业的首选地。如今随着主角们纷纷在资本搭建的舞台上登场,中国CRO产业也将走进新的竞争周期。

  国内CRO老大药明康德 拟回归A股
  CRO全称合同研究组织(Contract Research Organization, CRO)20世纪80年代初起源于美国,它是通过合同形式为制药及医疗器械生产企业、研发机构以及科研院所在药物/医疗器械临床前和临床阶段研发过程中提供专业化服务的一种技术和人才密集型服务类企业。
  我国 CRO 行业起步较国外稍晚,这也与我国医药行业整体发展的特殊情况相关。近十年来国内医药市场一直维持了较高的行业增速,特别是2015年后国家各类政策大力扶持创新药物的研究和开发,国内CRO行业也获得了高速发展。
  作为国内CRO巨头的药明康德自2015年纽交所退市以来,一直备受资本关注。近日,药明康德报送了招股书,根据招股书,药明康德拟于上交所公开发行不超过10419.86万股,占发行后总股数的比例不低于10%。药明康德计划募集资金57.41亿元,其中10亿元用来补充流动资金,其余将投资于以下9个项目。
  公开资料显示,虽然国内也涌现出一批CRO优势企业比如泰格医药、睿智化学(2017量子高科发布收购睿智化学重组预案)都在CRO领域发展非常强劲,成为药明康德的强大竞争对手。但是,至今为止药明康德仍然名列中国CRO企业第一位,2015年全球排名第十位。
  实际上早在2007年药明康德就在纽交所成功上市,彼时药明康德已然是中国最大的新药研发外包服务公司。然而,多年运营之后,和其他中概股回归的缘由一样,估值过低的美股市场对药明康德失去了吸引力。2015年底,药明康德完成纽交所私有化退市,私有化成本约为33亿美元。
  低调的CRO巨头康龙化成进入人们视野
  在药明康德披露招股书之前,另一家CRO巨头康龙化成已在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过6563万股,占发行后总股本的比例不低于10%。
  公开资料显示,康龙化成自成立以来一直专注于小分子药物研发服务,构建了全面的药物研究、开发及生产CRMO服务平台,业务涉及实验室化学、生物科学、药物安全评价、化学和制剂工艺开发及生产和早期临床研究服务等多个药物研发必备领域,具备多学科交叉综合服务业务能力。
  据预披露招股书中财务数据显示,康龙化成2014-2016年分别实现营业收入7.9亿元、11.28亿元和16.34亿元,同期净利润为0.21亿元、0.74亿元和1.77亿元,三年内收入复合增长率高达43.82%。
  笔者对比已上市的CRO公司龙头企业泰格医药,其发布的年报显示,公司2016年营业收入11.75亿元,净利润为1.41亿元。
  通过对比可以看到康龙化成营收暂时位列药明康德之后,根据行业资料及已上市CRO公司公开资料,康龙化成以其收入规模在国内称其为CRO巨头应属实至名归。
  招股书内容显示,康龙化成业务发展起始于为客户提供创新药物研发最基础的药物发现研发服务,目前已经成长为全球制药企业、生物科技研发公司及科研院所提供跨越药物发现、药物开发两个阶段的全流程一体化药物研究、开发及生产 CRMO 解决方案的规模型CRO公司,致力于帮助合作伙伴在新药发现、开发和商业化方面取得成功。
  市场对于康龙化成报道很少,这家公司自成立以来一直专注于小分子药物研发服务,构建了独特的药物研究、开发及生产 CRMO 服务平台,业务涉及实验室化学、生物科学、药物安全评价、化学和制剂工艺开发及生产和临床研究服务等多个学科和领域。
  按照全球研发通用标准构建了药物研发服务体系,康龙化成为全球客户提供药物研究、开发及生产整体解决方案,客户利用康龙化成的研发数据可以同时进行多国新药申报工作,节约了开发费用,加快了新药开发的进程。凭借可靠全面高效率的研发服务能力,目前康龙化成已与全球排名前二十跨国制药企业中的十八家客户达成合作,长期客户包括阿斯利康、默沙东、强生、拜耳集团、基因泰克(罗氏)和吉列德等知名跨国企业。
  此前外界对于康龙化成的评价很少。有一位资深行业分析师曾对康龙化成的评论中指出。随着创新行为的深入,我国新药开发的分工将进一步细化,这对于在各种研发细分领域中建立起足够竞争优势的专业化服务机构自然是一件大好事。在这一方面,康龙化成是一个例子:2015年末,中信并购基金和君联资本向CRO企业康龙化成注资2.8亿美元,在此之后康龙化成接连收购了专长于放射化学的Quotient公司以及默沙东在英国的一处小分子药物研发基地,位于美国的具备药物代谢领先技术-加速型质谱技术的Xceleron公司以及提供早期临床试验服务的SNBL临床试验中心,加强了公司在药物代谢研发服务领域的服务能力,巩固和拓展了整个公司在医药研发外包方面的综合服务能力,药物发现及药物开发全产业链CRMO服务初具规模。
  “这表明康龙化成服务全球医药企业的全球化战略布局”上述行业分析师给出上述评价。
  CRO 行业未来成长空间巨大
  根据德勤和艾美仕报告显示,全球创新药物研发方兴未艾,出于提高研发效率和节省研发经费考虑,药物制造和研发企业愈加倾向于采用CRO服务。同时中国产业信息资料也表明,随着中国医药市场的变化及政策的引导,未来我国药企在创新药研发上投入将不断增加;CRO 外包服务在我国新药研发结构中的占比随之将不断提升,CRO服务渗透率也会大幅提升。全球及中国的CRO 行业具有广阔的成长空间。
  未来CRO巨头陆续登录资本市场,随着CRO 行业和医药行业的发展,可以预见产业竞争散和乱的局面将被进一步改善,CRO行业的集中度将持续提高,只有拥有研发服务优势、优质客户资源以及全方位研发服务能力的综合型CRO公司才能够脱颖而出。相信未来全球排名前十的CRO服务公司将会有更多中国企业名字出现。

责任编辑:曹迪
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 图