首页>>新闻 > 观察 >>  正文

共享单车投放过猛 何时降温保障行人基本路权

发稿时间:2017-07-28 13:23:27 来源: 新华网 中国青年网

  共享单车的甜蜜期或许真的到了急转而下的局面。

  号称“解决出行最后一公里难题”的共享单车自2016年井喷后,迅速占领了大街小巷。行业竞争也足够激烈,火热的区域抢夺战中逐个城市依次攻破。目前全国主要省会及大中型城市均有投放。随即而来的问题也慢慢出现了。

f8b15699c7a61a440fde3f.png

  在共享单车重新与自行车企进行联合开发产品之初,“共享”的概念被提及,单车出行方便了大众这是不争的事实。在投放初期,地铁站,公交站等作为共享单车出现的重要区域确实赢得了众多出行用户的青睐。但随着品牌的增多以及加大力度的投放来抢占市场的做法变的越来越普遍时,好事反而变成了坏事。大城市普遍出现一种争论:共享单车的容量是否已经饱和甚至过剩?

  越来越多的负面信息由此接踵而至,“12岁以下儿童骑行遭遇车祸”,“共享单车损毁严重”,“共享单车投放数量加大,冗余已来“,如此新闻比比皆是。而目前最大的问题就是大量单车的出现正在逐渐抢占有限的道路资源。在诸如最早投放使用的北京,上海等城市,由于城市人口众多,品牌加入者多,投放数量巨大,造成了大面积单车未被有效利用,闲置一个停车点许久也没有被使用的迹象,而人行道以及部分机动车道成了共享单车的临时停放点。

  路权的战争 行人车辆与闲置单车的恩怨

  国内的生意经普遍存在“一拥而上”的状况,一个新兴行业的出现,带动了多个品牌的入局。而各家也仅仅考虑占有量但未考虑到实际投放过程中城市的承载能力。

  20余个品牌的加入导致共享单车行业的乱象随即而来。2017年6月1日起,深圳交警联合在深共享单车企业对涉非机动车交通违法行为进行查处,2017年7月1日起严格按规定采取停用措施。2017年3月9日,上海市消保委发布上海共享经济体察报告,其中76%的消费者对共享单车持支持态度。但是,仍有23.5%的被访者认为,乱停放、车辆维护、充值余额退款、保险保障、客服电话等方面的问题需进一步改善。

  路权成为了新一阶段亟待解决的问题。行人、机动车与单车之间的平衡关系应该怎样维系。日前,疯狂的入局导致大面积的单车强占机动车道以及人行道,行人不得不绕过放置共享单车的地带行走,安全保障可想而知。由于地铁出行成为了大部分人的主要出行方式,每天“候鸟式”的共享单车在早晨蜂拥而至,地铁口前几乎没有可以下脚的区域,而这个问题到目前来看依旧无法获得有效的解决方案。目前,北京、上海、深圳、天津、成都等城市纷纷出台了共享单车管理办法,但在规范与加强管理之外,从深层次来看这一新业态,或许需要一场道路资源再分配的革命。在环保等诉求之下,曾有“自行车王国”之称的中国,是否会真正迎来自行车的回归?尤其中国的大城市,又是否将率先走向“慢交通系统时代”?这些都很大程度依赖道路规划的更新。

  某单车CEO曾提出,在一线城市,每20到30人需要一辆共享单车。可是现在看来,北京、上海、深圳等城市的投放数量已经接近饱和,在一些热门地区,不同品牌数量的单车已经完全占据了空地乃至绿化带。

  路权分配应按照道路需求规划进行,而目前共享单车的迅速升温也造成相关部门在制定规划中需要考虑的问题将是复杂和多元的,草率出台势必会有一轮新的讨论。在北京,伴随着《城市道路空间规划设计规范》的出台,道路使用空间正在向步行和自行车倾斜,其中便提到了自行车道的独立路权。这样行人可以重新回归人行道,各行其道,保障安全。

  降降温吧 城市活力不该只靠如此竞争

  首批出现的某些单车品牌已经出现了无法继续运营宣告失败的案例,正在从顶峰直转而下,单车品牌正在加速优化。6月21日,共享单车品牌3Vbike在自己的微信公众号上发布公告,宣布停止运营。3Vbike成为继悟空单车之后又一家“退市”的共享单车品牌。3Vbike创始人巫盛华曾介绍,当准备停运时,在各地累计投入的1000辆单车仅回收到几十辆。“这么大的损耗是我们之前没有预料到的。”

  再来看一组数据,由于共享单车概念和资本追逐的兴起,2016年成为了共享单车公司成立大年,该年共涌现25家,占比为55.55%。在这一年成立的公司中,至今获得外部融资的项目10个,占该年成立项目总数的40%。数据研究显示,这年成立的部分公司,产品运营情况、产品样式等一律难以查询,存在明显投机性。庞大的资本驱动下,单车行业在融资、造车、投放、扩张、再到融资、升级版单车制造、再扩张、再投放的循环里进行了半年多的时间,在2016年底到2017年3月,单车行业经历了最为野蛮的抢占市场阶段。

  “过度共享”,浪费式共享”正被热议。过度投放的单车从用户的角度和道路的现实占据问题来看确实是现实存在的。只是从商业角度来看,这些企业正在通过这样的方法积累用户以及获得长远的投资价值。只是这样的方式不能过多的影响道路出行以及用户安全。

  路权问题亟待解决,共享单车行业急需整顿,乱象丛生的共享单车业也从侧面反映出了很多问题,不仅是共享本身,资本以及商业层面也暴露出了一些问题。别在风口来了才创业,别在大家都在做共享单车的时候才进入这个行业,难分一杯羹不说,最后变成“炮灰”何苦呢?(郑伟)

责任编辑:曹迪
加载更多新闻
热门排行
热 图